Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.

Blog

Orange County Guan Yin Citta / 卢台长讲述于观音堂  / 再谈法身、报身、化身

再谈法身、报身、化身

接下去,师父利用剩下的几分钟把法身、报身、化身跟大家讲一下,这些都是很经典的佛学知识,你们要好好学。法身是什么意思呢?法身就是万法为身,就是宇宙本身的佛性化,也就是说,这个宇宙空间充满着佛性,我们说你证得法身,你就是和宇宙圆满地合二为一了,这个宇宙空间当中充满着佛性和法性,实际上就是你和佛已经合在一起了,你的身上拥有了佛的正能量,你就是法身,法身可以有很多解释,但是很少有人像师父这样讲得这么透彻,不一样的经典,那些高僧大德一听就明白了。

第二个是报身,报身是什么?就是学佛的方法,修行圆满,你就会有报应。你们不要以为报应是贬义词,其实它是一个中性词。学佛人修行圆满,你就会有一个果出来,修行的果正就是证果了,而成就的身体就叫报身。你今天学佛圆满了、修成了,你最后的报应和果应出来了,那就是我们说的报身,所以阿弥陀佛又称为报身佛。举个简单例子,你今天在读硕士学位,等你读完了硕士课程,通过了答辩,你就拥有Master学位;你今天修读博士学位,等你写完论文,通过了答辩,你就拥有Doctor学位,对于学佛人来说,你证得了果位,就像学生拿到了学位一样。

第三个就是化身,化身跟应身是一样的,就是说,佛的因缘在成熟了的时候,变化降生到人间为众生说法而出现的身体,这个就是化身,观世音菩萨有三十二化身。应身是什么?实际上就是你已经修成了,你已经有一个应身,你的佛身已经出来了。举个例子,学生都很害怕老师,在老师来上课之前很多小朋友都在讲话,在蹦啊、跳啊,突然之间一个小朋友跑进教室里说:“老师来了。” 实际上老师没来,大家马上全部坐好了,为什么?老师来了吗?没来,老师是什么?应身、化身,一听到这声音“老师来了”,大家全部安静地坐下来了,这就是说大家的心里已经有一个感应,我们很尊敬的老师来了,我们要好好地坐下来。

应身就是应随缘变。应是什么?佛度众生,看众生以什么身得度,佛就现什么身度众生。讲到底,化身和应身的特点是什么呢?就是与教化的众生为同类,今天是佛陀的应身也好,是观音菩萨的应身也好,化身也好,比方说,佛陀出生在尼泊尔,他显化出来的应身和我们人一样高,寿命也跟人差不多,这就是佛陀的应身和化身。

师父讲得有点深了,怕你们不理解,讲得太浅的话,又觉得浪费时间,师父希望你们平时尽量抽时间多学一点。师父还会慢慢地跟大家讲无明烦恼、灭度寂静、生老病死、轮回之苦,以及因缘生、因缘灭等问题。实际上,佛陀在这些问题上早就给了我们很多的开示。

佛陀有一句话说,“你如能分辨出说正道、邪道和善恶道,你就懂得正道,你也一定懂得什么叫邪道;如果你今天不懂得邪道,你就不知道什么叫正道。”就是说,你如果是一个好人,你一定知道什么叫坏事,坏事你不能做,你才是一个好人。这就是菩萨告诉我们的。所以学白话佛法要坚持要求的真谛,明人间事理,消红尘恶业。

No Comments

Post a Comment