Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.

Blog

Orange County Guan Yin Citta / 卢台长讲述于观音堂  / 知幻即离,离幻即觉

知幻即离,离幻即觉

今天先给大家讲,五欲苦无边,无得亦无失,人身难得,正法难遇,人生无常,如梦幻泡影。在现实生活当中,很多人像在做梦一样地活着,因为他不知道自己到底在哪里,并在做什么,这就是我们常说的人的魂魄不齐,所以就犹如梦幻泡影。很多人喜欢讲道理,实际上,讲道理的观念都是有问题的,因为当你想讲道理的时候,你的心中就会出现对与错。因为你想讲道理,你的心中就会产生对与错,那么就有好和坏之分,对于修心修到很高境界的人来说,这就等于产生了分别心。师父给你们讲的都是菩萨的大智慧。

很多人说,你跟我讲道理,我跟你讲道理,那么你已经有分别心了,这种境界不是一般人能够理解的,因为当你跟人家讲道理的时候,你就落入了有染,因为你已经跟人家讲这个道的“理”了,那么你就已经在道理之中,你就有了执着:“为什么我这样?为什么他这样?这是为什么?”因为你跟他讲道理,所以执着心就出来了,就会遭受到人的六识田中的作用。为什么不说八识田中?实际上,六识田中就是你的第六意识,就是你的灵感,因为轮回一般是在你的六识田中轮回。第八意识已经接近阿赖耶识,已经是接近佛的本性的地方,所以不容易轮回。所以人家说,这个人到死的时候才会讲良心话,实际上就是进入第八意识了。

我们人做任何事情,都不要落入因果,不能进入因果。因果非常可怕,因为你今天做了一件事情之后,你种下了这个因,接下来你会有这个果。你不落入因果,你才会证悟。证悟是什么?就是你正信正念真正地开悟,只有证悟,你才能脱离六道。为什么一个人学了这么多佛法,到最后还会糊涂、还会走偏呢?因为他没有证悟,他的意识没有摆脱六道,还是活在人间的贪瞋痴慢疑当中,所以他就脱离不了六道轮回。学佛就是要解脱自己,要从烦恼当中走出来。今天你烦恼了,说明你的境界还在人间,没有摆脱人间的这种因果;如果你今天不烦恼了,你就走出了幻化世界,就是说你已经想通了。很多人想通了、想明白了,他就不会再落入幻化世界。

学佛人如何自立和自在地修行呢?很多人问师父:“师父,我们天天念经,念《心经》,想把自己的心念得干净一点,那我们怎么样自在呢?怎么样自立呢?能够让自己独立地拥有这种佛的智慧和基础,怎么从人间的小我中走出来?”师父告诉你们,在心外学佛,即非佛,就不是佛。一个人在心以外所有学的佛都不是佛,也就是说,你今天学了再多的佛学知识,你拥有了再多的佛的知识,你也不是一个佛,你穿的、用的,从所有的外表看起来,你都是在学佛,但是你不是个佛,因为你没有真正地把佛放在你的心中,所以你还是知幻,就是明明知道这个是幻觉,你还是离不开。

很多人知道“我要脱离出人间烦恼”,他知道他已经着魔了,他对这件事情真的解不开,“这个感情问题我就是解不开,我知道自己已经迷惑了,菩萨,你救救我,让我解脱吧”,可是就是解不开,因为你的心已经离开了佛,所以心离佛,你非佛,并非是佛。如果你知道这些是幻觉,人间的一切都是幻化出来的,你马上就会想通:“无所谓,我在哪里都是学佛修心,师父在,我也修心,师父不在,我也在修心,总有一天我能修成。”那你就是知幻即离,马上离开,你今天知道感情上出问题了,你要马上抛开这段让你非常伤心的感情。你今天知道这件烦恼的事情让你痛苦不堪,你还死抱着这个痛苦的烦恼不肯离开,那你就叫迷惑颠倒。

No Comments

Post a Comment