Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.

苦集灭道之真谛

非心非物亦非佛。如果你没有用自己的真心去看待人间一切的物质,你不是佛。师父跟你们讲这些就是要告诉你们,如果你们想成佛,你不用心去学,你没有看穿这个世界上一切物质的本质都是不长久的、不圆满的,那你就不是学佛人。学佛人是什么?就是能够看穿,你们有一天会老、会死,用的东西会坏掉、会没有,这一切即心即佛,这个即心即佛就是说,学佛人用心学佛,用心看穿人间一切,你就是佛。所以,师父要你们一定要把平时人间的一切抛开,真正用心地去学佛。

有些听众和弟子也是非常用心地跟着师父在学佛,但是没有办法学得很深,有些人真的是在自学,在最近的节目中,他们问了师父很多道理。有人问师父:“师父,什么叫苦集灭道?”师父过去讲过的,怕他们找不到,师父今天再给大家做一个简短的解释。大家在《心经》里都会念到“无苦集灭道”,简单地讲,佛法的基本教义就是“四圣谛”苦集灭道,“苦”就是说我们人间以苦为根本,就是佛说的人生八苦;“集”是什么呢?就是苦集,就是由苦生起的因缘;“灭”是灭苦,“道”就是灭苦的方法,寻找一条灭苦的方法。

佛菩萨为了调伏众生离苦得乐的心,经常劝大家要离烦恼、修智慧,菩萨自己也在修智慧。佛菩萨说,修智慧的人一定要学一切世间知识,就是说,学佛人如果连世间的事情都不能解决,都还想不通,你不能知道一切世间道理和知识,你不明白,你就是无明,你就会出事。

师父刚刚讲了“四圣谛”苦集灭道。四圣谛是什么意思呢?就是圣人所知道的绝对的真理有四个,第一个叫“苦”圣谛,第二个叫“集”圣谛,第三个叫“灭”圣谛,第四个叫“道”圣谛,“道”就是师父刚才说的种种修心的一种方法。这些师父过去都跟徒弟讲过的,现在来了很多新弟子,还有旁听的,你们不一定懂。刚刚师父跟大家把“苦集灭道”讲了一个大概,下面再用白话给大家解释一下,你们以后念《心经》的时候,就可以懂得“无苦集灭道”的意思了。

“苦”就是人间所受的一个个的苦难的我,我们受到的很多难加起来就是一个苦。“集”是什么意思呢?就是为什么会生受苦,它所生起的因缘,以及为什么会有这个因缘。因为这个世间的因缘,人就有了这个苦的感觉,这两句话师父不知道你们是否听得懂。古时候一个字、一句话就代表很多的道理,古人写信,几个字就解决了。“苦集灭道”这四个字放一起,就是说苦了之后,知道有苦果了;“集”是什么?你所生起的因缘,就是说你这个苦是怎么来的;“灭”就是要灭度这个苦的果,要把这个苦灭掉,就是要消掉自己的苦因。

最后一个“道”字,实际上就是一个灭苦的方法,就是你到底用什么样的方法来灭苦,你用什么方法来离苦得乐,你是用涅槃来寻找出世间的因呢?还是怎么样?那就是修学佛法。有些人为了解脱人间的苦恼,觉得自己要放下,一生好好修行,修到最后涅槃,就是到天上去了,自己在人间什么都想通了,在人间一切都不求了。涅槃实际上就是自修,修到最后自己完全开悟了,证得无上正等正觉,那么你就涅槃了。

学佛人要懂得修学出世间的果,你想灭掉人间任何的苦果、难果,你必须要出世间来灭它。也就是说,你在人间,你是永远想不通的,你必须修到境界脱离了人道,达到菩萨的境界,因为只有菩萨能够看到将来和未来,才能脱离人间的苦难。所以,你要灭度这个人间的苦难,你就要修学出世间的果。师父讲得深了一点,举个简单例子,大学生做中学生的功课,你就会觉得很简单,有什么好烦的。一个小学生的功课做不出来了:“妈妈,怎么办呢?”中学生跑过去一看,这很简单啊。那么,我们今天在人间的烦恼我们解决不了,如果靠菩萨的智慧,一看这功课就很容易解决,这样就等于可以灭度人间的苦难,然后你就能灭苦得乐。

No Comments

Post a Comment