Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.

四相即空

2020-02-01

所以,做人要一如既往,哪怕明天要走了也是这样,因为人终归是要死的,一万年之后你不死吗?这是一种自然规律。例如,你今天跟他吵架之后,终有一天会跟他好的,那你为什么明天不跟他好了?你知道这个结果为什么不去做呢?我们今天知道以后是要上天的,为什么不好好修?发什么脾气,有什么毛病不能改正呢?所以学佛后“无我相”的人,因为没有自己了,他们已经体会到无我的境界。不跟别人吵架的人,一定是无我的,别人跟你吵,你心中有佛。而有些人说:“无我相,我不跟你吵。”实际上,自己回到办公室里去哭,这种人还不是真正的无我相。真正无我相的人就是:“不管你对我怎么样,我都是笑嘻嘻的,因为我没有自己了,你骂谁?”如果你都没有“我相”,你就会认为自己这个人已经不存在。
再举个简单的例子, “无我相”是什么意思?今天你们开会,是大家发言,你不发言,你是不是感觉自己只是听别人讲,你就很放松?这就是“无我相”,我想今天什么事情都跟我没关系,今天开什么会跟我都没关系,我也不会发言,我也不会管,我听都不听,我到会场去睡觉,基本概念上的无我相。今天爸爸跟孩子说:“来,我们讨论一点事情。”妈妈说:“跟我没关系,你们去讨论好了。”如果妈妈有相了呢?马上就会想:“爸爸跟孩子讨论,是不是讨论我?肯定跟我有关系。”好了,妈妈就着相了。
无人相的人,会认为那些与我们自己相关联的人和事是不存在的,这是什么意思呢?无人相,就是表面上看起来这些人和事跟我们都有关系,实际上这些人和事都是空的。举个例子,你在马路上吵架的时候,别人都看见你受冤屈了,你说:“大家证明,大家说啊,你看这个人不讲道理。”边上的人说:“对呀,他不好。”很多人都讲,这叫“人相”。过一会,警察来了说:“来,跟我们到警察局走一趟。”所有的人都跑光了,人都散掉了,无人相,只剩下他一个人了,现在知道了吧?没啦,所以人相也都是空的,都是不存在的,包括宇宙空间都不存在,这句话更高深。宇宙空间,包括天王星、各种小行星,各种各样的星系、星球,都是不存在的。
“无寿者相”指的是一个时间过程,从期望长寿和对时间的需求,叫无寿者相。无寿者,因为我已经明白了这个道理,人的时间空间都是有限的。前三者“无我相、无人相、无众生相”是空间的无我,就是没有自己。第四个“无寿者相”是时间上的无我,寿者相指的是时间,当你有寿命的时候你还会有“我相”,当你没有寿命的时候你就“无我相”了。
师父最后总结一下,简单地说,第一,不执着于我自己;第二,不执着于他人,我对别人、别人对我自己都不要执着,我一定要怎么样,要他人怎么样,他跟我的关系,等,全部都不执着;第三,不执着于众生,乃至于不执着于生死的一切,这样你就达到了空的境界;第四,不执着于寿命和时间。你们一听,达到空的境界,境界很高了吧?师父告诉你们,最后连达到空的境界都要没有,因为他没有境界了,所以他才是真的空。很多人说:“我在做好事。”到了后来,做出来的事情都不知道是好事还是坏事。这个人天天做好事,他习惯了,空掉了,没做什么事还是好事,因为意念出来都是好事,实际上他就是悟出了境界、悟出了空谛,他在天上就会证得无上正等正觉。

No Comments

Post a Comment